外国につながりのある生徒への支援
外国[がいこくにつながりのある]生徒[せいと]のみなさんへの支援[しえん]について

鶴見[つるみ]総合[そうごう]高校[こうこう]には、毎年[まいとし]全校[ぜんこう]で100[めい]ぐらいの外国[がいこく]につながりのある生徒[せいと]がいます。 そのため、授業[じゅぎょう]をはじめ学校生活[がっこうせいかつ]全般[ぜんぱん]にわたって色々[いろいろ]支援[しえん]をおこなっています。 鶴見[つるみ]総合[そうごう]高校[こうこう]では、さまざまな文化[ぶんか]との出会[であい]大切[たいせつ]にしたいと[かんが]えています。

1. 外国[がいこく]につながりのあるみなさんへの支援[しえん]

◇ 通訳[つうやく]手配[てはい]三者[さんしゃ]面談[めんだん]合格者[ごうかくしゃ]説明会[せつめいかい]など

◇ [ほん][やく]基本的[きほんてき]なルールや必要[ひつよう]書類[しょるい]母語[ぼご][やく]

◇ ふりがな … 学校[がっこう]からのお[]らせ など

◇ 学習[がくしゅう]への支援[しえん]

個別[こべつ]対応[たいおう]授業[じゅぎょう]日本語[にほんご]のレベルに[]わせて少人数[しょうにんずう]授業[じゅぎょう]をおこなっています。

[ねん][] 国語[こくご]総合[そうごう]世界史[せかいし]A、保健[ほけん]
[ねん][] 現代[げんだい][ぶん]日本史[にほんしA、保健[ほけん]
[ねん][] 国語[こくご]表現[ひょうげん]現代[げんだい]社会[しゃかい]
  • 「日本語」[にほんご]授業[じゅぎょう]日本語[にほんご]のレベルに[]わせて授業[じゅぎょう]をおこなっています。
  • 母語[ぼご]授業[じゅぎょう]中国語[ちゅうごくご]・ポルトガル[] でおこなっています。
  • キーワード母語[ぼご][やく]教科[きょうか]学習[がくしゅう]重要[じゅうよう]語句[ごく母語訳[ぼごやく]をしています。
  • 学習[がくしゅう]サポート … 学習[がくしゅう]全般[ぜんぱん]日本語能力検定対策[にほんごのうりょくけんていたいさく]など

本校教員[ほんこうきょういん]外部[がいぶ]大学生[だいがくせい社会人[しゃかいじん]によるサポート

([しゅう][かい]放課後[ほうかご]定期[ていき]テスト[まえ]土曜日[どようび]午前中[ごぜんちゅう])

外国[がいこく]につながりのあるみなさんだけでなく、[だれ]でも参加[さんか]できます。是非[ぜひ]参加[さんか]してください。

日本語[にほんご]能力[のうりょく]検定[けんてい]受検[じゅけん]へのサポート … 検定[けんていは、[ねん][かい]実施[じっし]されています。

専門[せんもん]学校[がっこう] N2([きゅう][きゅう][てい][]
短大[たんだい]大学[だいがく] N1([きゅう][きゅう][てい][])

2. [][]体制[たいせい]について

外国人[がいこくじん<]生徒[せいと]支援[しえん]担当[たんとう]外国[がいこく]につながりのある生徒[せいと]のみなさんの支援[しえん]中心[ちゅうしん]になっている先生[せんせい]が、[かく][ねん][]にいます。

[こま]ったことや、[]からないことがあれば、いつでも相談[そうだん]してください。