特徴ある施設と備品

本校には多様な学習形態に即した、様々な種類の施設があります。 このような施設は、いろいろな備品と合わせて単位制のシステムを維持するためには重要なものとなっています。 その中でもいくつかの特徴のある施設を紹介しましょう。

全景 北棟 中央棟 南棟 実習棟 体育館 グラウンド
北棟( 管理棟)
調理室

■ 調理室

調理台8台をはじめとする調理器具があり、 家庭科の調理実習や料理部の部活などで使用しています。

福祉実習室

■ 福祉実習室

介護用風呂・ベットなどがあり、 健康福祉系列の科目「社会福祉基礎」「いのち・性」で使用しています。

工芸室

■ 工芸室

糸鋸や旋盤などがあり、 科目「工芸」「木工」など芸術科目や造形表現系列科目で使用しています。

被服室

■ 被服室

ミシンやその他実習機材があり、 家庭科の被服や服飾関係の実習授業で使用しています。

コンピュータ教室A

■ コンピュータ教室A

生徒用コンピュータ40台があり、 「社会と情報」や情報ビジネス系列の科目の実習に使用しています。

図書室

■ 図書室

一般書籍だけでなく、雑誌・新聞や、授業・行事に合わせた書籍資料を豊富に揃えています。

カウンセリングルーム

■ カウンセリングルーム

明るくゆったりとした雰囲気の部屋です。 カウンセラーの先生による心身の健康に関わる相談に使用しています。

ガイダンスルーム

■ ガイダンスルーム

主に生徒の個人ガイダンスとして使用しています。

中央棟
ラウンジ

■ ラウンジ

一般教室約2教室分の広さの大きな部屋です。 50インチのプラズマテレビがあり、 食事をしながらインフォーメーションを見ることができます。

トレーニングルーム

■ トレーニングルーム

たくさんのトレーニングマシーンが設置されており、 健康福祉系列科目「総合スポーツ」や運動部系の部活動で使用しています。

コンピュータ教室B

■ コンピュータ教室B

生徒用コンピュータ34台があり、コンピュータ教室Aと同様に情報ビジネス系列の実習授業で使用しています。

進路指導室

■ 進路指導室

就職(求人票)や進学の資料があり、 3年次の「キャリア研究」や進路活動の際にたくさんの生徒が利用しています。 中には個室があり、進路相談や面接練習などで使用しています。

音楽室

■ 音楽室

ピアノや各種楽器があり、 音楽の授業や造形表現系列科目「ボーカルアンサンブル&コーラス」で使用しています。 放課後は吹奏楽部が活動しています。

南棟(生徒棟)
小集団教室

■ 小集団教室

一般教室の半分の広さの教室が6つあります。 選択の科目など少人数の授業で使用しています。

CALL教室B

■ CALL教室

生徒用コンピュータ20台があり、 「オーラルコミュニケーション」 など語学の授業を中心に使用しています。 情報ビジネス系列の授業でも使用しています。

ロッカースペース

■ ロッカースペース

生徒棟の各階の中央部分に 個人のロッカーが生徒1人1台ずつ使用できるように設置されています。

実習棟(新棟)
総合造形室

■ 美術室

美術など芸術の授業をはじめ、造形表現系列の科目で使用しています。

造形室

■ 造形室

ガス窯や電動ろくろなどがあり、「陶芸」「工芸」などの科目で使用しています。

総合実習室

■ 総合実習室

教室の一部が和室になっていたり調理台などがある部屋です。 「国際理解入門」をはじめ、主に国際文化系列の科目で使用しています。

CG室

■ CG室

画像処理や映像の編集に対応したコンピュータ20台と大型カラープリンタがあります。 主に造形表現系列科目「CG」の授業で使用しています。

表現実習室

■ 表現実習室

フローリング床でダンスや演劇の練習ができる広い教室です。 造形表現系列科目「ヒップホップダンス」や演劇部で使用しています。

記念室

■ 記念室

旧寛政高校・旧平安高校の資料や記念品などを保管しています。 また、PTAや同窓会などの活動場所として使用してます。

体育館

■ 体育館

体育の授業や選択科目「スポーツ」、 健康福祉系列科目「総合スポーツ」で使用しています。 また、3階部分には卓球場があります。

格技場

■ 格技場

体育館の1階部分にあり、体育の授業で使用しています。 また、放課後は和太鼓部の練習などに使用しています。

グラウンド

■ グラウンド

広さは約1600平方メートルで、 主に体育の授業や部活動(野球、サッカー、ハンドボール)などで使用しています。

テニスコート

■ テニスコート

テニスコートが3面(人工芝)あり、 体育の授業や部活動(ソフトテニス、テニス)で使用しています。